Excursions agadir

PARC ANIMALIER DE SOUSS MASSA AU DÉPART DE CROSIÈRE

Après un trajet de 20 minutes en 4X4 depuis Agadir direction sud, nous serons à l’entrée du parc, où nous commencerons par une visite au l’embouchure de Oued souss où vous découvrirez les oiseaux migrateurs (Flamant rose, Cormorant,mouette, Foucons, hérons…)

Le parc National de Souss-Massa crée en 1991 dans la région située entre Agadir et Tiznit (à 60 km au sud d’Agadir et 40 km au nord de Tiznit), cette reserve naturelle d’une superficié de 33800 ha), Représente un patrimoine national qui témoigne de la richesse de notre diversité biologique en espèce rares et endémiques (L’Addax,La Gazelle Dama,L’Autruche,L’Oryx, La Gazelle Dorcas, Sanglier )

L’Addax: L’addax (Addax nasomaculatus) ou antilope à nez tacheté, est une espèce d’antilopes d’un genre monospécifique Addax et appartenant à la famille des Bovidés.Les addax adultes mesurent de 95 à 115 cm, 130 à 170 cm de longueur et pèsent de 70 à 150 kilogrammes selon les individus et leurs milieux. La Gazelle Dama La gazelle dama est l’une des espèces de gazelles la plus grande avec un cou et des pattes très allongés, des cornes assez courtes en forme de S (celles des mâles sont en général plus longues et plus robustes que celles des femelles) dirigées vers l’arrière. La tête est de couleur blanche et les femelles présentent une raie noire en travers de l’œil. Le cou, roux, porte une tache blanche bien visible. La coloration de la robe est blanche avec, à la partie supérieure, une zone marron/rousse plus ou moins étendue qui laisse toujours la croupe et le ventre blancs. La queue est courte, blanche avec l’extrémité noire.Elle a un corps d’une longueur de 1,40 à 1,80 m, avec des cornes en S de 21 à 43 cm, pour une hauteur au garrot de 90 à 120 cm6. Adultes, les femelles pèsent de 35 à 45 kg et les mâles de 40 à 75 kg.

L’Autruche: L’Autruche à Cou Rouge,L’Autruche à cou rouge, ou Autruche d’Afrique du Nord (Struthio camelus camelus) est la sous-espèce type de l’Autruche d’Afrique (Struthio camelus). C’est la plus grande des sous-espèces d’autruches, ce qui en fait le plus grand des oiseaux. Elle est considérée comme en danger critique1.L’Autruche à cou rouge est l’une des quatre sous-espèces d’autruches. C’est la seule à occuper le milieu particulièrement difficile du Sahara et du proche Sahel. Il y a environ un siècle, elle pouvait se rencontrer dans toute la périphérie du Sahara, soit 18 pays, ne subsistant de nos jours que dans six pays1.L’Autruche à cou rouge est la plus grande sous-espèce de Struthio camelus, avec une hauteur de 2,74 m et un poids pouvant aller jusqu’à 154 kg. Son cou est d’un rouge rosé, le plumage des mâles est noir et blanc et celui des femelles est gris2.

L’Oryx: L’Oryx est la plus grosse des antilopes des régions semi-désertiques du Sahara, ses cornes peuvent dépasser 1m de longueur. Il n’est présent que très sporadiquement sur l’ensemble de son aire de répartition, et seules les populations de Tchad semble encore à peu près viables. Cette espèce à disparu au Maroc en 1973, elle est classée dans la catégorie « en danger critique d’extinction »Longueur : 160 – 175 cm / Hauteur : 110 – 125 cm / Poids : 180 – 200 kg

La Gazelle Dorcas: La Gazelle Dorcas, cette petite gazelle s’observe surtout en groupes familiaux. Elle est surtout active en dehors des heures chaudes de la journée. C’est l’espèce la plus largement répartie sur le Sahara, mais toujours de manière localisée en raison du braconnage dont elle est l’objet. Elle est classée dans la catégorie « menacée »
Longueur : 90 – 110 cm / Hauteur : 55 – 65 cm / Poids : 15 – 20 kg Ibis chauve L’Ibis chauve (Geronticus eremita), aussi appelé Ibis érémite, est une espèce d’oiseaux de la famille des threskiornithidés. Contrairement aux autres ibis qui nichent dans les arbres ou au niveau du sol dans les zones humides, il vit en colonies sur des parois rocheuses semi-arides et sur des falaises côtières.Cet ibis long de 60 à 80 cm, à la tête chauve, au plumage noir-bleuté, au long bec courbe et rouge, pond deux ou trois œufs dans un nid fait de branchages et se nourrit de lézards, d’insectes et autres petits animaux.

Flamant rose: Flamant rose (Phoenicopterus roseus) est l’espèce de flamants la plus largement répandue. Il est présent dans certaines parties de l’Afrique, de l’Asie et du sud de l’Europe.Les flamants roses se reproduisent en colonies riches d’individus sur des îles plates, des grandes plages boueuses, des lacs ou des baies salés. Ces sites doivent leur apporter une protection contre leurs prédateurs tout en leur permettant un accès à leur alimentation. En raison de ces nombreuses contraintes, le nombre de colonies de reproduction d’importance internationale n’est pas supérieur à 30.

La population mondiale est estimée à environ 500 000 individus, dont environ 90 000, en Europe. En raison d’un manque de données, aucune tendance démographique mondiale ne peut être donnée pour cette espèce. En Camargue, l’une des plus importantes zones de reproduction européennes, le nombre de couples reproducteurs n’a jamais dépassé les 4 000 entre 1947 et 1960, et depuis le début des années 1990 il y a eu plus de 10 000 couples. Cependant, la population fluctue très fortement d’une année sur l’autre, par exemple, 11 000 couples se sont reproduits en 1999 contre 22 200 l’année suivante.

  • Offer: 1 enfant de mois de 10ans est gratuit
  • N.B: Frais d’entrée est inclus .
  • Photos: Arrêt pour prendre photo
  • Siège: Siège bébé inclus
  • N.B: Vous pouvez personnaliser cette excursion.
  • 1-1 Pax € 180 /pax
    1-2 Pax € 100 /pax
    1-3 Pax € 80 /pax
    1-4 Pax € 70 /pax
    1-5 Pax € 60 /pax
    7-8 Pax € 50 /pax
    +10 Pax € 50 /pax
    Réserver